BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)

BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR AGRICOLE

SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS

Objectif de la formation

Ce BTSA est un diplôme du Ministère de l’Agriculture permettant à son/sa titulaire d’exercer son activité dans des branches professionnelles liées au secteur alimentaire : la recherche et le développement, et d’autres secteurs liés à la transformation des produits agricoles.

Les activités proposées au technicien supérieur concernent lesdomaines suivants :

- les ateliers de transformation sur des sites industriels ;

- les laboratoires d'analyses sur site industriel ;

- les ateliers de recherche-développement de l'industrie alimentaire.

Conditions d’admission

- Etre âgé-e de moins de 26 ans ;
- Etre titulaire soit du baccalauréat S, STL, STAV, STI, soit du Bac Pro Bio Industries de Transformation ;

- Avoir signé un contrat d'apprentissage (ou de qualification) et être inscrit sur le portail post bac.

Poursuite d’études

Les licences professionnelles (qualité, hygiène, gestion de production), les écoles de commercialisation et marketing des produits alimentaires, les I.U.P, les écoles d’ingénieurs, les certificats de spécialisation (qualité, automatisme informatique).

Débouchés

Chef/fe de ligne de production, technicien/ne de laboratoire, technicien/ne recherche et développement, auditeur/trice qualité, contrôleur/euse qualité,...

Durée de la formation

- Formation alternée sur 2 ans,
- Par an : 20 ou 21 semaines en centre / 32 ou 31 semaines en entreprise, congés payés compris,

- Alternance de 2 à 4 semaines en entreprise et 2 à 4 semaines au CFA.

Evaluation

- Contrôle en cours de formation,

- Epreuves terminales.

Programme de la formation

UE 1er semestre (S1)
UE1.1 Intelligence culturelle et motrice : Accompagnement au projet personnel et professionnel, Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, Education physique et sportive
UE1.2 Traitement des données : Traitement des données, Technologies de l’information et du multimédia
UE1.3 Communication et organisation professionnelle : Langue vivante (anglais), Gestion et organisation du laboratoire, Stage
UE1.4 Initiation à l'analyse : L’analyse, Méthodes instrumentales appliquées, Techniques d’analyse biologiques, biochimiques et microbiologiques


2ème semestre (S2)
UE2.1 Ouverture culturelle et langagière : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, Langue vivante (anglais)
UE2.2 EPS : Education physique et sportive
UE2.3 Méthodologie du contrôle : Traitement de données, Le contrôle
UE2.4 Situation professionnelle : L’analyse, Méthodes instrumentales appliquées, Techniques d’analyse biologiques, biochimiques et microbiologiques, Stage


3ème semestre (S3)
UE3.1 Gestion de projets : Organisation économique, sociale et juridique, Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
UE3.2 EPS : Accompagnement au projet personnel et professionnel, Education physique et sportive
UE3.3 Raisonnement et interprétation analytique : L’analyse, Méthodes instrumentales appliquées, Techniques d’analyse biologiques, biochimiques et microbiologiques, Module d’initiative locale
UE3.4 Pratiques professionnelles : Langue vivante (anglais), Projet expérimental, Stage


4ème semestre (S4)
UE4.1 Débat de sociétés : Organisation économique, sociale et juridique, Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, Langue vivante (anglais)
UE4.2 Procédés biotechnologiques : Applications analytiques dans des secteurs d’activités, Procédés biotechnologiques
UE4.3 Mobilisation des acquis professionnels : Projet expérimental, Stage

 

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Inscription


Bulletin d'inscription (sauf BTS)

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