Licence Pro Formulation et Développement Industriel de Produits Alimentaires (FODIPA)

LICENCE PROFESSIONNELLE

FORMULATION ET DEVELOPPEMENT INDUSTRIEL DE PRODUITS ALIMENTAIRES

En partenariat avec l'Université du Havre

Objectifs de la formation

Former des technicien/nes supérieurs-es spécialisés-es dans le domaine de l'agroalimentaire (PME, instituts techniques et grandes entreprise) capables d'intégrer les départements :

- Recherche & Développement ;
- Analyse et contrôle qualité ;
- Production et développement industriel.

Conditions d'admission

- Etre âgés-e de moins de 26 ans ;
- Etre titulaire d'un Bac+2 (L2, BTS, DUT, DEUST) pour des étudiant-es issu-es de filière à dominante scientifique ;

- Admission sur dossier et entretiens.

Evaluation - Validation

- partiels en cours de formation ;
- 2 soutenances finales (stage et projet tuteuré).

Durée de la formation

- Formation alternée sur 1 an ;
- 18 semaines en centre ;
- 34 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés ;
- Alternance 3 semaines en centre / 3 semaines en entreprise et 17 semaines consécutives en entreprise en fin de formation ;
- Lieu : 1er semestre à l'université du Havre, 2e semestre au CFA.

Programme

1er semestre à l'université du Havre :


- Matières premières et chimie des aliments,
- Formulation en laboratoire,
- Contrôle et analyse des produits alimentaires.

2nd semestre au CFA d'Yvetot :

- Génie des procédés et technologie des aliments,
- Développement sur pilotes industriels,
- Innovation et nouveaux produits.

Pendant la formation, projet tuteuré de formulation (150 h, travail en groupe) :
- Contact avec les entreprises,
- Gestion de projet,
- Communication.

Retrouvez ce descriptif au format PDF en cliquant ici

Inscription


Bulletin d'inscription (sauf BTS)

Vous souhaitez davantage de renseignements sur cette formation ? N'hésitez pas à nous contacter via notre formulaire en cliquant sur ce lien .