27/11/2017 :

Journées Portes Ouvertes :

 

- le samedi 3 février de 14h à 17h,

- le samedi 17 mars de 14h à 17h,

- le samedi 14 avril de 14h à 17h.

28/03/2017 :

Vidéo de présentation du site d'Yvetot 

03/03/2017 :

03/03/2017 :

Information importante :

Depuis le 1er janvier 2016, le CFA Agricole et Agroalimentaire et le CFA Horticole ont fusionné pour former un CFA UNIQUE : NaturaPÔLE, le CFA de Seine-Maritime


Visite de l'usine Barry Callebaut à Louviers

Jeudi 23 avril 2015, les BTSA Anabiotec 1ère année ont eu l’opportunité de visiter l’usine de fabrication de cacao, Barry Callebaut située à Louviers. Cette visite a été permise grâce à la Cité des Métiers de Rouen et à l’Ahnoria, dans le cadre de la découverte des métiers de l’industrie agroalimentaire.
M. Canteloup, directeur du site, a consacré sa matinée aux apprentis en leur faisant, dans un 1er temps, une présentation générale du groupe Barry Callebaut puis, dans un second temps, une visite de l’usine. Cette dernière, axée principalement sur les contrôles, a permis aux élèves de découvrir les différentes étapes de la fabrication des produits issus des fèves de cacao ainsi que les contrôles qui y sont associés. Cette visite servira ainsi de support pédagogique dans le cadre de l’UE 2.3 ayant pour finalité l’élaboration d’un plan de contrôle.

Leader mondial sur le marché du cacao, Barry Callebaut propose plus de 130 références de poudres de cacao, du beurre de cacao ainsi que de la masse de cacao appelée également pâte de cacao ou encore liqueur de cacao.

Les apprentis ont pu découvrir les procédés permettant d’extraire la masse de cacao des fèves initialement contenues dans des cabosses.
Cette étape passe par une torréfaction, un concassage et un broyage.

Ils ont ensuite pu découvrir les procédés d’extraction du beurre de cacao par pression de la pâte, permettant en parallèle d’obtenir la poudre de cacao.